Saint Gence, compostage au restaurant scolaire
En France, la production de déchets ménagers a plus que doublé en moins de 40 ans !.
L’évolution de notre façon de vivre et des modes de conditionnement des produits expliquent cette hausse. L’ère du jetable a succédé à l’époque où les choses étaient construites pour durer.
Plus on produit de déchets, plus ça coûte et plus l'environnement en souffre.
La municipalité de Saint-Gence, en partenariat avec Limoges Métropole a engagé un programme local de réduction des déchets alimentaires au restaurant scolaire.
Celui-ci a commencé en 2013 lors de la préparation des repas, le personnel communal de restauration a pratiqué le compostage des déchets organiques issus des épluchures de fruits et légumes.
La mise en place d'un composteur aux abords du restaurant scolaire, où ces épluchures ont été associées à d’autres déchets "fermentescibles" (feuilles mortes, produits de tontes...), puis aérées et remuées de temps en temps permettant ainsi d'obtenir un compost homogène.
Depuis mi septembre 2014, à la suite d'une période de sensibilisation des élèves de l'école élémentaire, effectuée par Limoges Métropole, la municipalité a mis en place la deuxième phase de ce programme local de réduction des déchets alimentaires.
A la sortie du self, les élèves assurent le tri des déchets organiques de leur plateau, permettant ainsi leur compostage.
Ils assurent ainsi par quelques petits gestes, laréduction du poids de nos poubelles et contribuent à l'objectif principal de diminuer, d'ici 5 ans, de 7% la quantité d'ordures ménagères collectées par habitant, sur le territoire de Limoges Métropole.